Тува празднует столетний юбилей единения с Россией

08.09.2014

В Туве отмечают 100-летие единения республики с Россией.

Дни празднования с 5 по 8 сентября в Туве официально объявлены выходными. На грандиозный праздник, федеральный статус которому присвоен указом президента РФ, в географический центр Азии собрались гости из всех регионов страны.

На праздновании присутствовал и президент РФ Владимир Путин. Тува стала последней точкой в недельной поездке президента по Сибири и Дальнему Востоку.

Президент посетил театрализованное представление на стадионе "Хуреш", вместе с ним на трибунах находились глава Минобороны уроженец Тувы Сергей Шойгу и глава республики Шолбан Кара-Оол. Открывая праздник, президент РФ поздравил жителей Республики Тыва со столетним юбилеем единения с Россией.

Он напомнил, что еще в XVII веке в Туве появились первые посольства России, первые грамоты о предоставлении подданства России, датированные тем же временем. "В результате того, что Россия взяла под свое крыло Туву, тувинский народ смог сохранить свою самобытность и свою культуру, свой язык, веру своих предков, - подчеркнул глава государства. - Тувинцам есть чем гордиться: это народ с многовековой культурой". Президент подчеркнул, что в Туве живет удивительно добрый сердцем и талантливый народ. "Мы никогда не забудем вклад Тувы в победу в Великой Отечественной войне. И конечно всегда будем помнить тех, кто возрождал нашу страну, республику после военного лихолетия", - констатировал глава государства.

Торжества открылись в Кызыле фотовыставкой "Сокровище скифов". На ней были представлены фотографии археологических ценностей, обнаруженных во время раскопок в республике.

Главным событием первого дня праздника стало открытие памятника Монгушу Буяну-Бадыргы - основателю тувинской государственности и одному из инициаторов единения Тувы с Россией.

В рамках празднования прошли соревнования по тувинской национальной борьбе хуреш. Это один самых древних видов спортивной борьбы, который входит наряду с конными скачками и стрельбой из лука в триаду традиционных занятий мужчины-кочевника. Борьба началась танцем "Орла", в котором участвовали все спортсмены, имитируя полет этой птицы - символа небесной силы. В чемпионате 2014 года принимают участие 256 сильнейших борцов республики.

Кроме этого, к празднованию 100-летия единения Тывы и России приурочено открытие обновленного памятника "Центр Азии". Скульптурный ансамбль, символизирующий географический центр Азии, открылся вечером 5 сентября в Кызыле на набережной Енисея. Ансамбль, созданный бурятским мастером Даши Намдаковым в соавторстве с художниками из Тывы и изготовлен в Италии, он пришел на замену обелиску "Центр Азии", установленному на берегу Енисея в Кызыле еще в 1964 году. Обновленная скульптурная группа выполнена с использованием скифских мотивов и включает фигуры фантастических животных, символизирующие мифологию и традиционную космогонию народов Азии.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1311