К 100-летию единения России и Тувы и основания Кызыла Банк России выпустил историческую серию монет

08.09.2014

Банк России выпустил юбилейную серию монет "Историческая серия: 100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла "

Всего Банком России к юбилею было выпущено 4200 монет из драгоценных металлов.

  • Золотая монета номиналом 50 рублей изготовлена из сплава 999-й пробы. На реверсе изображен герб Республики Тыва. Масса монеты 7,89 г., диаметр 22,60 мм. Тираж 1000 штук.
  • Серебряная монета номиналом 3 рубля изготовлена из сплава 925-й пробы. На зеркальном поле диска монеты на переднем плане - рельефное изображение здания Музыкально-драматического театра на площади Арата в г. Кызыле, перед ним - буддийский храм, слева - здание республиканского парламента (Верховного хурала), за ними на фоне гор - городские кварталы. Композиция заключена в фигурную рамку, имитирующую внутренние очертания юрты. Масса монеты 33,94 г., диаметр 39 мм. Тираж 3000 штук.
  • Серебряная монета номиналом 100 рублей изготовлена из сплава 925-й пробы. В нижней части диска на фоне интерьера юрты - сидящая женщина с ребенком в национальных одеждах, за ними - тувинский смычковый инструмент и предметы домашней утвари, слева и справа от юрты - тувинские артефакты из раскопок курганов "Аржан": бронзовая бляха в виде свернувшейся пантеры и золотой олень, вверху над юртой слева - оленевод верхом на оседланном олене, справа - кочевник на скакуне, в центре на фоне горных вершин, стилизованных облаков и буддийского храма - обелиск "Центр Азии". Масса монеты 1083,74 г., диаметр 100 мм. Тираж 200 штук.

  • Все новости





    Комментарии к статье Добавить комментарий


    Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


    Просмотров страницы: 849