Заповедник "Хакасский" открыл для туристов новый визит-центр

05.09.2014

Торжественное открытие третьего в Хакасии современного визит-центра на участке "Оглахты" состоялось 4 сентября 2014 года в день 15-летия государственного природного заповедника "Хакасский". Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.

С юбилеем работников заповедника поздравил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович. Он дал высокую оценку осуществляемым на его территориях научным исследованиям, природоохранным и экопросветительским мероприятиям, которым призван служить и новый визит-центр.

Строительство визит-центра было реализовано в рамках программы Минприроды России по развитию инфраструктуры познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения. Начиная с 2011 года определено 20 "модельных" ООПТ, обладающих уникальными природными комплексами и являющихся наиболее перспективными в плане развития туристско-рекреационного потенциала.

Эколого-экскурсионный комплекс на участке "Оглахты" расположен в 50 километрах от Абакана на правом берегу Енисея. Комплекс включает в себя пешеходный туристический маршрут, ведущий к петроглифам горы "Сорок зубьев", здание кордонно-складского комплекса, гостевые домики. В настоящее время построен новый визит-центр, площадью 170 кв м., оснащенный интерактивной картой, описывающей культурные связи и историю переселения народов на территорию Хакасии, 3D-витриной с артефактами. Центр знакомит посетителей с уникальными археологическими открытиями, сделанными на территории Оглахтинского хребта, стилями наскального искусства Хакасии и яркими событиями древней истории хакасской земли.

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы Минприроды, весь комплекс сооружений органично вписан в имеющийся природный ландшафт и выполнен на высоком уровне, соответствующем не только российским, но и мировым стандартам инфраструктуры природных территорий. Комплекс полностью автономный – даже электричество добывается с помощью солнечных батарей.

Участок заповедника "Оглахты" – самое крупное в Хакасии местонахождение петроглифов, сохранивших тысячи древних изображений, выбитых, вырезанных и нарисованных минеральной краской на скальных обнажениях из красноватого песчаника. Участок "Оглахты" заповедника "Хакасский" является особо охраняемой природной территорией, и самостоятельное его посещение запрещено. Для экскурсионной деятельности на заповедной территории выделены специальные туристско-экскурсионные маршруты. Все экскурсии проводятся только для организованных групп в сопровождении гида-экскурсовода. Посещение заповедника "Хакасский" предполагает строгое соблюдение всех норм и правил поведения человека на особо охраняемой территории.

Фото: сайт Правительства Республики Хакасия (r-19.ru)


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 985