Тува и Хакасия не могут поделить дорогу

03.09.2014

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Хакасии продолжает вести работу по передаче части автомобильной дороги Абакан - Ак-Довурак между 182 и 187 километрами в государственную собственность Хакасии.

Пять километров региональной трассы А161 стали предметом спора между республиками Хакасия и Тува на протяжении уже нескольких лет. Тува держит участок дороги в Хакасии на своем балансе, при этом не ремонтирует. Хакасия же желает забрать участок в республиканскую собственность для приведения его в нормативное состояние и дальнейшего обслуживания.

Как сообщало ИА "Хакасия", замруководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов во время визита в республику в июне поддержал решение главы Хакасии Виктора Зимина вернуть участок спорной трассы Абакан - Ак-Довурак на баланс республиканского Минтранса.

Региональная автомобильная дорога А161 - главная транспортная артерия, связывающая западную часть Тувы с Хакасией, а также важнейшая внутренняя дорога. Дорога была построена в 1969 году из-за необходимости связи асбестового комбината в Ак-Довураке с железной дорогой. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Александра Егорова, часть дороги от Абазы была передана Туве еще в 1972 году, в том числе и мост через реку Абакан в районе Абазы, состояние которого на сегодняшний день критическое.

Тува, не желая терять акцизы, положенные ей на дорогу, в то же время не ремонтирует ее. Рассматривался вопрос передачи магистрали в федеральную собственность, но переговоры зашли в тупик, в последний момент представители Тувы покинули переговоры.

В декабре 2012 года появилась информация, что подписано Соглашение о передаче в концессию двух региональных дорог общей протяженностью 530 километров. По заключенному соглашению Тува передает дороги "Кызыл - Ак-Довурак" и "Ак-Довурак - Абаза" консорциуму сроком на 20 лет. Но и этот проект не был реализован.

В марте 2013-го глава Хакасии отмечал, что дорога находится в неудовлетворительном состоянии, три моста на ней - аварийные, еще пару лет, и транспортная артерия будет полностью закрыта. В итоге руководитель республики дал поручение обратиться в Минтранс РФ за передачей участка Абаза - Ак-Довурак в республиканскую собственность.

Данный вопрос на сегодняшний день находится на стадии переговоров: проходят встречи и ведется официальная переписка с правительством Тувы, сообщили в пресс-службе республиканского минтранса.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 953