Город Барнаул, столица Алтайского края, отметил свой 284-й день рождения

01.09.2014

В субботу, 30 августа, город Барнаул, столица Алтайского края, отметил свой 284-й день рождения.

В рамках празднования на площадках пяти районов города были организованы десятки различных мероприятий: от спортивных соревнований до литературных конкурсов.

Одним из вызвавших наибольший интерес гостей мероприятий стал традиционный Праздник сыра, который здесь провели уже в восьмой раз. Свою молочную продукцию на праздничной ярмарке представили 17 предприятий, в том числе из Новосибирска, Омска и Республики Алтай. История сыроделия на Алтае насчитывает уже более 100 лет, именно здесь около 80 лет назад был создан один из самых известных в России сыров - "Советский". Сейчас в регионе около 50 предприятий, производящих сыры и другую молочную продукцию, кроме того, работает колледж сыроделия.

Традиционно, на открытии праздника глава региона снял пробу со специально подготовленной к мероприятию головки свежего сыра. "Алтайский край занимает первое место в России по объему производства сыров. Каждая седьмая головка сыра - алтайского происхождения. Наши сыры отличаются уникальными вкусовыми свойствами, это незаменимый продукт для людей всех возрастов", - подчеркнул вр.и.о. губернатора Алтайского края Александр Карлин.

Для гостей праздника местные производители приготовили фондю из алтайских сыров, провели конкурсы, связанные с сыром и на сцене показали красочную театрализованную программу об истории сыроделия на Алтае.

Еще одной интересным местом стала этническая деревня в миниатюре, организованная на одной из городских площадей. Представители более десятка национальностей - таджики, армяне, белорусы, украинцы и многие другие, проживающие в Алтайском крае, рассказывали о культуре своего народа, традициях, истории и угощали гостей своими национальными блюдами и рассказывали о тонкостях их приготовления.

По словам организатор стенда традиционной национальной алтайской культуры Светланы Малкиной, кстати, представительницы этнических алтайцев, такие праздники помогают сохранять национальную идентичность, не терять в современном мире то, что проходило через многие поколения любого народа.

Также в городе была организована ярмарка мастеров, где можно было увидеть изделия ручной работы: от вышитых картин до кованных скамеек. Прямо на площади местные мастера организовали маленькую кузницу, где можно было увидеть, как происходит процесс ковки. Большой популярностью у детей и взрослых пользовалась выставка пожарной техники, особенно копия конного пожарного хода в натуральную величину, который использовали пожарные в то время, когда в городе еще не было автомобилей.

Как сообщили в администрации региона, только на площади Сахарова, где был организован главный городской салют в честь праздника, побывали около 12 тысяч человек.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 781