В Туве готовятся в торжественному открытию нового обелиска "Центр Азии"

01.09.2014

В субботу, 30 августа, в Кызыл, столицу Тывы, прибыл груз из Италии с новым памятником географическому Центру Азии.

Глава региона Шолбан Кара-оол назвал это событие не только историческим, но и радостным, потому что путь памятника в Тыву был совсем не простым. Больше всего тревожило то, что он пролегал через восточную часть Украины, поэтому в любой момент могли появиться проблемы со сроками доставки.

В субботу вечером Глава Тывы и известный кинорежиссер Федор Бондарчук, прибывший по традиции на небольшой отдых в Тыву, имели возможность полюбоваться новыми скульптурами, которые удивили своей красотой. Новая композиция выполнена в скифских мотивах. Это ансамбль из трех арзыланов (мифических животных, подобных львам), которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Внешне новый памятник очень похож на обелиск, созданный в советские годы. Но теперь он будет олицетворять шаманский дух предков, тайны ранней буддийской культуры, знаки и символы древнего искусства, что намного глубже раскрывает сущность географического центра Азии. Новому памятнику уже предрекают возможность стать достопримечательностью мирового масштаба.

Новый скульптурный ансамбль "Центр Азии" будет установлен на обновленной набережной на месте старого демонтированного обелиска. Композиция будет включать в себя и грандиозные фигуры восточных драконов, и высокую стелу, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу, окружать стелу будут двенадцать фигур космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп.

Торжественная церемония открытия обновленной набережной запланирована на 6 сентября. Она пройдет в рамках празднования 100-летия единения России и Тувы.

Как отметили в пресс-службе республиканского Правительства, географический центр Азии неоднократно менял свою "прописку", прежде чем утвердиться на набережной Енисея. Но и здесь архитектурное оформление главной достопримечательности Кызыла не оставалось неизменным. Тот вариант обелиска, который в настоящее время демонтируется, появился в 1984 году в честь 40-летия добровольного вхождения Тывы в состав Советского Союза. За 30 лет обелиск стал неотъемлемой частью городского пейзажа.

Кстати, старый обелиск не будет утилизирован, как его предшественник. Глава региона предложил после реконструкции памятника установить "старый" "Центр Азии" во дворе нового культурно-спортивного центра в поселке Каа-Хем.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 922