В Новосибирске поставили памятник первому городскому кинотеатру

01.09.2014

31 августа на площади Ленина в центре Новосибирска прошло открытие памятного знака в честь первого кинотеатра за Уралом.

Памятник высотой более 2 метров и весом свыше 2 тонн установлен на территории сквера перед Новосибирским театром оперы и балета. Именно на этом месте 105 лет назад был открыт первый в Новониколаевске, как ранее назывался Новосибирск, постоянно действующий кинотеатр. К этой памятной дате и приурочено открытие памятника.

Памятник выполнен в виде катушек кинопленки и кинокамеры. На камне размещена памятная доска с фотографией первого кинотеатра и текстом: "На этом месте в 1908 году предприниматель Федот Махотин открыл в Ново-Николаевске первый за Уралом кинотеатр - синематограф Ф.Ф. Махотина".

Памятный знак Новосибирский филиал Российского фонда культуры установил совместно с Новосибирским отделением Союза кинематографистов России.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1002