Завершились археологические исследования "Томской Писаницы" и Института экологии человека СО РАН

29.08.2014

В Яшкинском районе Кемеровской области в период с 1 по 25 августа проводились совместные археологические исследования Института экологии человека СО РАН и музея-заповедника "Томская Писаница". Помимо сотрудников этих организаций в состав Нижнетомского отряда Кузбасской археологической экспедиции вошли преподаватели, магистранты и студенты Томского государственного педагогического университета, Кемеровского государственного университета, Кемеровского государственного университета культуры и искусств.

Прежде всего, были продолжены начатые в 2013 году раскопки на памятнике Ивановка 1. В ходе работ получено большое количество керамических сосудов и каменных орудий крохалевской культуры бронзового века (начало II тысячелетия до н.э.). Также здесь были обнаружены могильные ямы с кремацией, предположительно связанные с эпохой позднего неолита - ранней бронзы. Это делает дальнейшее изучение памятника особо перспективным.

На памятнике Долгая 2, изучение которого проводила отдельная группа Нижнетомского отряда, исследованы остатки бронзолитейной площадки крохалевской культуры.

Кроме того, были выявлены ранее неизвестные древние поселения: Ивановка 2 и Синеречка 1, 2. Полученные из разведочных раскопов материалы позволили связать эти памятники с эпохами ранней бронзы (Ивановка 2), ранней - поздней бронзы (Синеречка 1) и раннего железного века (Синеречка 2).

Помимо чисто научного результата стоит отметить наметившийся живой интерес жителей Яшкинского района к работам по изучению древней истории их родного края. Неоднократно расположение экспедиции посещали представители местных органов власти, СМИ и общественных организаций. Было проведено несколько внеплановых экскурсий для школьников Яшкинского и Крапивинского районов. А для студентов и сотрудников КемГУКИ и ТПГУ была организована ознакомительная экскурсия по музею-заповеднику "Томская Писаница".

Предварительные результаты археологических исследований августа 2014 года превзошли самые смелые ожидания. Яшкинский район, бывший до недавнего времени "белым пятном" на археологической карте Сибири, постепенно открывает свои тайны археологам.

Материалы археологических исследований этого года поступят в фонды музея-заповедника "Томская Писаница", где с ними спустя некоторое время смогут ознакомиться все желающие.

Источник и фото: сайт Музея-заповедника "Томская Писаница"


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 842