Благовещенску официально присвоен статус столицы Амурской области

28.08.2014

Благовещенск официально обрел статус столицы Амурской области, чего местные власти добивались с 1996 года.

До этого времени город был административным центром Амурской области, но не столицей. Присвоить Благовещенску статус столицы региона хотели в разные периоды. Вопрос поднимался в 1996, 1999, 2000, 2003, 2005, 2008 годах, последний раз областному центру Приамурья было отказано в присвоении статуса столицы в 2009 году.

За законопроект о придании Благовещенску столичного статуса проголосовали депутаты заксобрания Приамурья: "за" проголосовали 25 из 33 депутатов, пятеро высказались против, трое не участвовали в голосовании. В принятом документе определены статус Благовещенска, его функции, предусмотрена форма финансового обеспечения затрат.

По словам вице-спикера заксобрания Ольги Лысенко, статус столицы региона позволит Благовещенску участвовать в целевых программах, разрабатываемых для столичных городов. Ранее местные власти отмечали, что присвоение городу столичного статуса позволит получать дополнительные средства из областного бюджета на развитие транспортной инфраструктуры, осуществление дорожной деятельности, проведение мероприятий областного, федерального и международного уровней, сохранение объектов историко-культурного наследия.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 831