Томские ученые планируют найти следы пребывания Александра Македонского в Сибири

28.08.2014

Томский географ, член Томского отделения Русского географического общества (РГО) Николай Новгородов планирует собрать экспедицию по поиску артефактов, связанных с пребыванием Александра Македонского в Сибири. Об сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление самого ученого: "Я уверен, что заключительный поход великого полководца проходил в Сибири".

Новгородов объясняет свою теорию тем, что греки Диодор и Страбон - ученые, сопровождавшие Македонского в походе, определяли широту местности по тени от деревьев в день летнего (зимнего) солнцестояния. Их данные свидетельствуют о том, что армия Александра пересекала северные широты от 47-го до 64-го градуса, которые не соответствуют широте Индостанского полуострова, они значительно выше широты Самарканда, севернее которого от 48-й параллели начинается Южная Сибирь.

Кроме того, по словам Новгородова, сплавившись по реке к океану, согласно описанию историков, Александр обнаружил в устье огромный лиман. А в устье Инда на самом деле расположена дельта, подобная Волжской: лиман (мелководный залив при впадении реки в море) и дельта - разные природно-ландшафтные образования. Больших лиманов на южном берегу Азии нет, зато они есть в Сибири: Енисейский залив в устье Енисея, а Обская губа в устье Оби - самый большой лиман в Северной Азии. Новгородов отмечает: "Зимуя здесь, армия Александра страдала от холодов и для обогрева сожгла большую часть кораблей. О таких холодах не может идти речь в устье Инда на широте северного тропика".

Кроме этих фактов, по его словам, имеется целый ряд других, подтверждающих пребывание Александра в Сибири, в частности, в числе народов и племен, встречавшихся на его пути, зафиксированы несомненно сибирские племена, например, аримаспы.

"Если армия Александра действительно пересекала всю Сибирь от южных до северных пределов, то должна была оставить материальные следы своего пребывания. Завершая Восточный поход, армия построила 12 так называемых алтарей, где они принесли жертвы богам. 12 абсолютно не исследованных курганов находятся на пути от деревни Аникино Томской области вдоль реки Басандайки", - подчеркнул Новгородов.

Ученый также добавил, что некоторые предметы, найденные в Сибири, возможно, принадлежали армии Александра. Например, статуэтка Геракла, найденная в устье Катуни (Бийский музей), блюдо со сценой вознесения Александра Македонского, найденное близ устья Оби (Эрмитаж), позолоченные и посеребренные клинки из Филипповских курганов (Оренбургский музей).

Как отметил председатель Томского отделения РГО, доктор географических наук Петр Окишев, эта гипотеза интересная, а аргументы – убедительные: "В частности, широты, рассчитанные по тени деревьев, - это действительно северные широты. Гипотеза Генриха Шлимана о Трое тоже в свое время казалась фантастической, но она была подтверждена раскопками".


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 833