Газопровод "Алтай" может пройти через Казахстан

28.08.2014

История с газопроводом "Алтай" из России в Китай получила новый виток развития.

Ранее планировалось, что газопровод "Алтай", который призван соединить месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая, должен пройти по территориям Тюменской, Томской, Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Проект несколько раз замораживался, однако "Газпром" полностью не отказывался от идеи строительства газопровода. Так в апреле 2013 года "Газпром" официально заявил, что выделение средств на дальнейшее проектирование газопровода "Алтай" в период 2014-2015 годов не предусмотрено. Однако уже в августе 2013 года правительство России включило газопровод "Алтай" в схему территориального планирования трубопроводного транспорта.

Перспектива строительства газопровода не вызвала бы такой резонанс, если бы его часть не проходила через уникальное высокогорное плоскогорье Укок, входящее в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и считающееся алтайцами сакральным местом. По мнению ряда экспертов, строительство газопровода нарушит уникальный природно-исторический комплекс этих мест. Шла речь даже о придании "Золотым горам Алтая" статуса "Всемирное наследие под угрозой".

Начало переговоров о строительстве совместного газопровода между российской и китайской стороной велись с 2006 года. Но лишь 21 мая 2014 года был заключен контракт на поставку газа из Западной Сибири в КНР по газопроводу "Сила Сибири" или, так называемому, "восточному маршруту". В то же время, министерства энергетики России и Китая пришли к соглашению по разработке контракта по строительству газопровода, который пройдет по "западному маршруту". Решение о возобновление строительства газопровода "Алтай" было одобрено, в том числе, и Президентом России Владимиром Путиным. Запуск нового газопровода запланирован на конец 2017 года.

И вот 27 августа 2014 года Интерфакс сообщил со ссылкой на замминистра энергетики Республики Казахстан Узакбая Карабалина, что Казахстан и Россия рассматривают возможность строительства газопровода в Китай через территорию Казахстана. По словам Карабалина, глава государства и премьер Казахстана проявили инициативу в том, чтобы рассмотреть совместно с Россией строительство газопровода из России в Китай не по Алтайским горам, а по территории Казахстана, в том числе через Астану и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу на Китай. При этом, российская сторона проявила к предложению "определенный интерес".


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 854