Заповедник "Хакасский" открывает для туристов еще одну площадку

28.08.2014

По сообщению пресс-службы Госкомитета по туризму Республики Хакасия, 4 сентября состоится официальное открытие еще одного объекта туристского показа - участка "Оглахты" заповедника "Хакасский".

"Оглахты" расположены в живописном месте на берегу Красноярского водохранилища в 50 километрах от Абакана. Это самое крупное в Хакасии местонахождение петроглифов, сохранившее тысячи древних изображений. Здесь представлены изображения всех эпох и стилей, известных на территории республики. Самые ранние изображения имеют возраст порядка 5000 лет. Также здесь сохранились развалины древней крепостной стены эпохи средневековья и сотни курганов.

"Важно, чтобы граждане России знали историю земли, на которой живут. А наша Хакасия является одним большим музеем под открытым небом, это уникальный регион в плане сохранности объектов природного и историко-культурного наследия. Мы сейчас прорабатываем вопрос об организации познавательных экскурсий для школьников региона на объекты природного и историко-культурного наследия Хакасии, в том числе и на "Оглахты", - отметила руководитель Госкомитета по туризму Елена Егорова.

На участке функционирует визит-центр заповедника, где представлена информация обо всех наиболее интересных сделанных здесь археологических открытиях, а также экскурсионная тропа, ведущая к местам концентрации петроглифов на скальных выходах горы Сорок Зубьев.

Туроператоры региона уже проявили интерес к объекту и начали предлагать клиентам экскурсию на "Оглахты", куда можно добраться либо на экскурсионном автобусе, либо на катере по Енисею. Представители муниципалитетов также выразили заинтересованность в развитии молодежного и детско-юношеского туризма, и уже начали обсуждение деталей будущего сотрудничества с администрацией заповедника.

Участок "Оглахты" заповедника "Хакасский" является особо охраняемой природной территорией, и самостоятельное посещение участка запрещено. Для экскурсионной деятельности на заповедной территории выделены специальные туристско-экскурсионные маршруты. Все экскурсии по территории заповедника "Хакасский" проводятся только для организованных групп в сопровождении гида-экскурсовода. Посещение заповедника "Хакасский" предполагает строгое соблюдение всех норм и правил поведения человека на особо охраняемой территории. Для организации экскурсий необходимо обратиться в отдел экологического просвещения заповедника по адресу: Абакан, ул. Цукановой 164, тел. 8 (3902) 35-22-04

Источник и фото: пресс-служба Госкомитета по туризму Республики Хакасия


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1037