Зайсаны решили захоронить мумию "принцессы Укока"

19.08.2014

По информации Новостей Горного Алтая, вечером 18 августа в Горно-Алтайске прошел Совет старейшин Республики Алтай, в котором участвовали зайсаны - главы алтайских родов, старцы и уважаемые жители республики. Также на Совете присутствовал глава республики Александр Бердников. Участники собрания практически единогласно проголосовали за захоронение мумии "принцессы Укока", говорится в пресс-релизе, распространенном по итогам Совета. Против проголосовал только один человек - бывший Эл Башчи Борис Алушкин.

"Поскольку совет старейшин принял решение, мумия почитаемой женщины наконец-то будет захоронена. Следующим шагом станет принятие местного закона, на основании которого это произойдет. Еще одним важным шагом станет подготовка одежды, утвари, утверждение ритуала захоронения", - сказал зайсан рода телес Акай Кине, участвовавший в Совете.

Мумия была найдена новосибирскими археологами в 1993 году на плато Укок в захоронении V-III века до нашей эры и сразу была названа одной из самых значимых археологических находок ХХ века. Почти два десятилетия ученые исследовали мумию, хранившуюся это время в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Как следует из данных междисциплинарных исследований, "принцесса" умерла в возрасте около 25 лет, она принадлежала к средним слоям пазырыкского общества и жила около 2,5 тысяч лет назад. Осенью 2012 года ученые под напором общественности согласились вернуть мумию в Республику Алтай. Сейчас мумия хранится в Национальном музее в Горно-Алтайске.

Следует добавить, что сразу после обнаружения мумии в Республике Алтай начала формироваться мифология относительно этой археологической находки. Плато Укок, где она была найдена, было объявлено сакральным местом, а сама женщина была названа "принцессой Кадын" и прародительницей алтайцев.

По прошествии 10 лет с момента находки, после мощнейшего "чуйского землетрясения" в Горном Алтае в 2003 году, в котором якобы виновата мумия, не находящая покоя на чужбине, в регионе началась активная общественная кампания с призывом перезахоронить мумию женщины. Авторы обращений, понимая ее научную ценность, призывали если и не захоронить, то хотя бы вернуть находку в Горно-Алтайск и хранить ее там. Ученые же возражали, что на Алтае не созданы условия для хранения такого экспоната. Однако в рамках соглашения республиканских властей с "Газпромом", который проектирует строительство экспортного газопровода в Китай через территорию региона, в 2012 году была завершена реконструкция Национального музея в Горно-Алтайске. В музее был создан специальный зал для хранения мумии. Ученым передали мумию в Горно-Алтайск, где она хранится и поныне. Мумия не выставляется, однако многие местные жители считают, что даже и в этом случае хранение мумии в музее является осквернением святыни.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 741