В на Мажойском каскаде реки Чуя прошла экстремальная каяк-гонка "Король Азии"

18.08.2014

В начале августа в Горном Алтае на Мажойском каскаде реки Чуя прошла традиционная экстремальная каяк-гонка "Король Азии".

В этом году ей было 5 лет и собрала она максимальное за все годы количество участников и зрителей. А началось все с того, что 5 лет назад здесь, на Мажое, велась работа по строительству ГЭС, и лучший в России сплавной участок реки мог быть затоплен. Тогда организаторы гонки, команда Riverzoo, в надежде спасти Мажой и привлечь общественность к происходящему решили провести соревнования. В первый раз здесь собралось 16 спортсменов. И вот, год за годом, сюда приезжает все больше и больше каякеров из разных точек земного шара.

В этом году в соревнованиях принял участие 51 спортсмен (из них 10 девушек) из России, Словакии, Чехии, Америки, Австрии, Украины и Беларуси.

По итогам квалификации было выявлено 10 лучших спортсменов, которые боролись за титул Короля в суперфинале. К ним же присоединились 3 победителя так называемой "китайской гонки" - зрелищной гонки с масс-стартом и одновременным прохождением порога "Бегемот".

В итоге звание короля получил Иван Козлачков - каякер из Кирова. Участок Нижнего Мажоя от порога "Разминка" до порога "Русские горки", где состоялся мужской суперфинал, он прошел быстрее всех.

Квалификация и суперфинал у девушек проходили отдельно, на других, более простых участках реки, и после мужских стартов. Финал проходил на Нижнем Мажое, задачей участниц было проплыть три ключевых порога - "Малыш", "Зайсан" и "Гулькин нос".  Лучшей стала спортсменка из Чехии - Тереза Свободова.

Каяк-кросс - еще одна дисциплина соревнований "Король Азии". Это гонка на выбывание 4х участников с одновременным стартом, прохождением порога "Бегемот" и касанием буйков. Два победителя из каждого заезда попадают в следующий заезд. Так, заезд за заездом определяется четверка лучших. Победителями в этом году стали Алесей Лукин, Козлачков Иван, Сергей Ильин и Евгений Смирнов. В каяк-кроссе у девушек первыми пришли: Холла Лутиша (Словакия), Тереза Свободова (Чехия), Инара Кандалова (Россия) и Светлана Чернышова (Россия).

Победителям были вручены медали и ценные призы, предоставленные спонсорами соревнований.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1285