Крым готов прервать музейное сотрудничество с Европой из-за скифского золота

06.08.2014

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" проходит в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля 2014 года. В общей сложности здесь представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Выставка должна была завершиться еще в середине мая, однако в начале июля сроки работы выставки были продлены до конца августа.

Продление работы выставки во многом связано со спором о принадлежности экспонатов выставки в связи с присоединением Крыма к России. Амстердамский музей имеет обязательства по их возвращению как перед минкультом Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. Свои права на коллекцию заявили и Россия, и Украина.

Как заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, вопрос о возвращении из Нидерландов экспонатов из коллекции скифского золота в музеи Крыма является "сугубо юридическим вопросом межмузейного сотрудничества".

"Это вопрос обычных юридических отношений между музеями Крыма и Голландии, - сказал он. - Не знаю, что должно произойти, чтобы политика вмешалась в этот, на мой взгляд, спокойный, сугубо юридический вопрос".

В то же время, как сообщает Крыминформ, председатель постоянной комиссии Госсовета Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев заявил, что Республика Крым не будет даже рассматривать какие-либо предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы, если коллекция скифского золота не будет возвращена тем, кто ее предоставил - крымским музеям.

"Вопрос о вывозе каких-либо исторических или культурных ценностей с территории Республики Крым в европейские страны вообще будет снят с повестки дня, если коллекция не будут возвращена ее хозяевам - четырем крымским музеям, - подчеркнул Косарев. - Это будет расценено как совершенно бессовестное отношение со стороны европейцев к самой идее подобного сотрудничества". "Скифское золото было взято для выставки в Голландии из музеев Крыма. Оно является достоянием Республики Крым, и никак не Украины", - отметил Косарев. "Скифские золотые изделия, другие исторические артефакты были найдены на территории нашей республики, описывались, хранились, экспонировались, обслуживались в наших музеях. Коллекция была собрана на территории Республики Крым и выехала за границу с этой территории. Чьим же еще может быть скифское золото?"

Если коллекция не вернется в Крым, то республика будет оспаривать это решение "до последнего", подчеркнул Валерий Косарев. По его мнению, Европа сильно потеряет, если передаст коллекцию Киеву. "Ведь мы с нашей историей десятков народов и государств на нашей территории все равно очень богаты на различные исторические и культурные ценности, - отметил он. - Что ж, впредь Европа их не увидит".


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 860