Археологи начали работы на комплексе Туру-Алты

10.07.2014

В Кош-Агачском районе Республики Алтай ученые Горно-Алтайского госуниверситета и Гентского университета Бельгии начали масштабные полевые исследования. Они будут работать на археологическом комплексе Туру-Алты, который расположен на склоне и у подножия одноименной горной гряды, ранее здесь были найдены стелы, петроглифы, погребальные сооружения. Экспедиция продлится до 2 августа.

Участники экспедиции отмечают, что в этом году раскопки проводиться не будут. Планируется провести фиксацию всех археологических объектов на этом комплексе, сделать его 3D-модель и провести акустические исследования. Специалисты говорят, что исследование этого памятника позволит реконструировать особенности религиозной жизни древнего населения Алтая.

Как говорят специалисты, это место обладает особым акустическим эффектом, здесь прекрасная слышимость из разных точек. Подобный эффект наблюдается в театрах, когда звук со сцены хорошо доносится даже до самых задних рядов. На Алтае в древности для таких целей использовался естественный рельеф. Вообще в горных долинах Алтая много таких мест, где звук распространяется по-особенному, но в совокупности с большим скоплением ритуальных сооружений, относящихся к позднему бронзовому веку и началу раннего железного века, специалисты делают вывод, что в древности на Туру-Алты существовал довольно крупный культовый центр.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 833