Самый опасный участок тропы к водопаду Учар оборудовали тросами и креплениями

09.07.2014

Специалисты оборудовали специальными креплениями и тросами самый опасный участок тропы к водопаду Учар, сделав его более безопасным и легким для непривыкших к сложным маршрутам туристов.

Еще в середине мая сотрудники заповедника и специалист по экотропам, разрабатывавший маршрут "Большой Байкальской тропы", осмотрели местность и оценили наиболее сложные участки пути к водопаду. Были намечены планы по их обустройству. Самым сложным участком тропы был признан скальный прижим в середине пути. Ранее здесь была обычная страховочная веревка, но ее явно было недостаточно для людей неподготовленных к подобным маршрутам. Было решено оборудовать участок металлическими скобами и системой крепежей.

Эти работы проводились со 2 по 6 июля, реализацию задачи осуществляли представители Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай Андрей Шумилов и Алексей Алеков, имеющие опыт монтажа подобных конструкций. Оборудование, которое было крайне сложно доставить к месту работ, уже установлено и опробовано туристами, которые, по заверению экологов, "оценили его удобство и безопасность".

Водопад Учар или Большой Чульчинский водопад - зрелищный природный объект, который расположен на территории Алтайского биосферного заповедника. Это один из открытых для посещения участков заповедной территории, увидеть который ежегодно приезжают сотни туристов. Два года назад водопад Учар вошел в пятерку самых труднодоступных достопримечательностей России. Водопад образовался в результате мощного землетрясения 200 лет назад. Вода еще не успела раздробить обломки скал. Каскады воды пробираются сквозь черные камни, по размеру совпадающие с соседними соснами. Все это производит сильнейшее впечатление на наблюдателей своим масштабом. Учар считается одним из красивейших мест Горного Алтая.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 909