Останки древних жителей Алтая могут вернуть на родину из Брюсселя

09.07.2014

Начаты начали переговоры о возврате в Горный Алтай останков древних людей, а также других находок, обнаруженных в 1995-1996 годах в двух курганах на территории Кош-Агачского района. Об этом сообщают "Новости Горного Алтая". Сейчас эти останки хранятся в Бельгийском Королевском музее в Брюсселе.

О начале переговоров ученые сообщили на презентации по теме "Этика в научных исследованиях", которая прошла в национальном музее им.Анохина. Перед учеными и аспирантами выступали доктор археологии из Гентского университета, представитель Археологического центра Стэнфорда Хертьян Плец, а также менеджер проектов, выпускница Западного Университета Кейза (Кливленд, штат Огайо) Оксана Кыдыева. Они говорили о новых направлениях в современной археологии, о необходимости согласования всех исследовательских работ с местным населением, о необходимости репатриации останков древних людей и других находок, обнаруженных во время раскопок.

В 1990-х годах в Горном Алтае работало множество международных экспедиций. Гентский университет работал на двух курганах в Кош-Агачском районе (Себистей и Кызыл), откуда в Бельгию увезли скелет мужчины, ребенка и лошади.

"Мы привозили их в Бельгию для научных исследований, теперь исследования закончены, и мы должны вернуть их на родную землю. Мы сделаем все возможное для этого", - сказал профессор университета Жан Буржуа, прибывший в регион с группой студентов географического и археологического факультетов.

Ученые говорят, что останки датируются 400-ми годами до нашей эры. Возраст мужчины оценивается приблизительно в 40 лет, он активно работал руками и много ездил на лошади. О последнем свидетельствуют особые деформации тазовых костей. Кроме того, ученые проводили ДНК-исследования кусочка кожи, найденного в кургане со скелетом ребенка.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1289