В Республике Алтай проходит национальный праздник Эл Ойын

04.07.2014

В пятницу, 4 июля, в урочище Кабайлу-Межелик около села Ело Онгудайского района Республики Алтай состоялось торжественное открытие межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын-2014, посвященного Году культуры в России.

Открытие началось с красочного парада делегаций районов и гостей праздника, в колоннах прошли самые известные и достойные жители региона. Первой в праздничной колонне шла делегация Еловского сельского поселения - хозяев праздника, которые приняли 14-й по счету праздник. За ними прошли колонны Онгудайского района, Горно-Алтайска, Усть-Канского, Улаганского, Усть-Коксинского, Кош-Агачского, Турочакского, Майминского, Чойского, Чемальского, Шебалинского районов руспублики. В колоннах шли главы администраций, почетные граждане, известные спортсмены, общественники и другие заслуженные люди, многие вели за руку детей. Участники парада были наряжены в национальные костюмы разных народов, несли плакаты, воздушные шары, березовые ветки, разноцветные ленты. Завершала парад колонна гостей праздника, в которой шли творческие коллективы из Чувашии, Томской области, представители Омска, артисты Алтайского края, Хакасии. Кроме того, в колонне шли гости из Японии, Монголии и Киргизии.

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников поздравил жителей с праздником и объявил его открытым. "Сегодня, дорогие друзья, у нас праздник единения наших сердец и помыслов, здесь все равны, и мы все вместе радуемся и думаем о сегодняшнем дне и о будущем. Сегодня, глядя на радостные лица наших земляков, думаешь, что мы с вами живем не зря. Эл Ойын – это, прежде всего, праздник дружбы, вид национального согласия и, конечно, это мероприятие, которое у нашей молодежи, у коренной части населения, у всех жителей говорит о том, что культура – это святое, без культуры народ не существует. Это сохранение традиций, обрядов. Наши предки знали, что мы живем на благословенной земле, что мы живем в составе великой России, что мы едины. А когда мы едины, мы свернем с вами любые горы", — сказал в своей речи Бердников.

После этого на главной сцене началось масштабное стилизованное представление "Алтай – колыбель тюрков", в котором участвовали сотни человек. В красочном театрализованном представлении была показана легенда о возникновении тюркских народов от мальчика, вскормленного на Алтае волчицей, и история о том, как старший из пяти тюркских братьев, оставшийся на священной земле Алтая охранять очаг предков, объединил всех представителей древней общности на народном празднике Эл Ойын.

После завершения представления уже на другой площадке состоялось открытие спортивной программы. В ходе Эл Ойына спортсмены будут состязаться в борьбе "кӱреш", стрельбе из лука, гиревом спорте. соревнованию по лазанию на кедр, метанию булавы, бегу тоҥжаанов, камчы, тебеку, поднятию камня, объездке лошадей.

В пятницу также прошел фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества "Таҥ Чолмон", состоялась выставка-ярмарка "Город мастеров", смотр-конкурс аилов, выставка "Алтай. Культура. Духовность", выставка охотничьих трофеев. На малой сцене проходил Международный Курултай сказителей.

Первый день празднования завершился концертом мастеров искусств Республики Алтай и России.

Торжественное закрытие праздника, на котором наградят участников и победителей, запланировано на субботу, 5 июля. До этого пройдут "кӧкбӧрӱ", алтай шатра, гладкие скачки, состоится конкурсная программа "Jаҥаркожоҥ", пройдет абсолютное первенство по борьбе "кӱреш".

Источник и фото: Новости Горного Алтая


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 953