Часть ракеты принесло наводнение в одно из сел Алтайского края

09.06.2014

К поселку Мало-Угренево Бийского района Алтайского края наводнение принесло часть ракеты-носителя.

"Специалисты утверждают, что это часть корпуса военной ракеты, которая не опасна для окружающих", - пишут "Новости Горного Алтая" со ссылкой на источник в соцсетях. По информации издания, фотографию выложил пользователь facebook Сергей Илл, написавший: "Во время наводнения на Алтае к поселку Мало-Угренево (Бийский район) притащило вот такую штуку. Это часть ступени от ракеты. Чиновники из Роскосмоса постоянно после запусков докладывают, что собирают все части от ракет и производят дезактивацию".

За несколько часов фотография набрала более 130 перепостов, людей возмущает такая находка. При этом ИТАР-ТАСС пишет, что это - часть корпуса военной ракеты. Этот якобы списанный боеприпас опасности не представляет, он использовался в хозяйственных целях одним из местных жителей, а во время наводнения его смыло и унесло в Обь.

По словам заместителя гендиректора Федерального научно-производственного центра "Алтай" Николая Дочилова, корпус из углепластика длиной почти в пять метров и диаметром порядка двух метров - "наследие" закрытого в 1990-х предприятия, специализировавшегося наполнением этих емкостей опасным топливом. "У нас было предприятие, которой занималось наполнением этого корпуса для ракеты - разработки украинского Днепропетровска. В 1992-93 гг эти ракеты были сняты с вооружения и полностью утилизированы. Однако несколько корпусов осталось - они топливом не заполнялись, население их разобрало", - сказал он.

Тем не менее, чтобы убедиться в безопасности предмета, сотрудник центра выехал на место происшествия. "Пустая емкость опасности не представляет абсолютно никакой, секретности никакой нет", - отметил Дочилов.

При этом владелец корпуса ракеты планирует забрать его назад: в хозяйстве пригодится!


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 891