Открылся IV сезон археолого-географической экспедиции "Кызыл-Курагино"

09.06.2014

По информации пресс службы Главы Правительства Тувы, 5 июня президент Русского географического общества Сергей Шойгу открыл IV сезон археолого-географической экспедиции "Кызыл-урагино", проходящей в Туве и Красноярском крае.

Международная археолого-географическая экспедиция "Кызыл - Курагино" проводится каждое лето с 2011 года. Это один из наиболее крупных проектов Русского географического общества, цель которого - сохранение объектов культурного и исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии "Элегест-Кызыл-Курагино" протяженностью более 400 километров. Вдоль маршрута этой ветки находится более 70 археологических памятников. Это и стоянки первобытного человека, и средневековые городища.

Церемония открытия нового сезона "Кызыл - Курагино" состоялась в формате телемоста между Москвой и урочищем Саускен в Туве, где в этом году проходят раскопки. Приветствуя по видеоконференцсвязи участников экспедиции, Президент РГО Сергей Шойгу подчеркнул, что они находятся на необычной земле - географическом центре Азии. "Вы стоите на пороге невероятных интересных событий в вашей жизни, - сказал он. - В этом году беспрецедентно высокий конкурс на участие в экспедиции Кызыл-Курагино. Его прошли 650 счастливчиков..., которые в течение трех месяцев будут иметь возможность заниматься этим замечательным делом - изучением истории своей страны, изучением друг друга, будут знакомиться, и находить новых друзей. Здесь традиционно рождаются семьи, а затем появляются новые поколения - будущие члены Русского географического общества".

Во время четвертого сезона экспедиции волонтеры будут работать в двух лагерях: ставшем уже традиционным "Ермаке" в 13 километрах от села Верхнеусинское в Красноярском крае, и в урочище Саускен в Туве. Каждый год количество заявок на участие в экспедиции заметно превышает число выделенных для волонтеров мест: в 2013 году Русское географическое общество получило заявки на участие от 1500 волонтеров, и столько же заявок было получено в 2014 году всего за 2,5 месяца конкурса, что свидетельствует о растущей популярности экспедиции. География волонтеров в первом сезоне экспедиции "Кызыл - Курагино" очень разнообразна: от Калининграда на западе до Хабаровска на востоке, от Дудинки на севере до Севастополя на юге - в раскопках будут участвовать волонтеры почти из всех регионов России. Также на работы первого сезона приехали ребята из ближнего и дальнего зарубежья - Украины, Великобритании, Германии. Финляндии, Ирака.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 966