Красноярские археологи нашли челюсть человека каменного века

04.06.2014

Уникальную находку обнаружили специалисты ООО "Красноярская Геоархеология", работающие на субподряде у Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

В зоне строительства Четвертого моста через Енисей Нижняя при раскопках археологами была найдена челюсть человека, датируемая 13 тысячами лет. Челюсть является третьей антропологической находкой эпохи палеолита (так называемого древнекаменного века) за всю историю археологических раскопок в Сибири, и наилучшей по степени сохранности.

Фрагмент был обнаружен в окружении орудийных предметов, что дает исследователям основание полагать, что челюсть либо является частью погребения, разрушенного в результате естественных процессов "сползания", либо эти человеческие останки являются свидетельством каннибализма, который, по словам ученых, бесспорно практиковался населением Сибири в эпоху палеолита.

Первой палеолитической антропологической находкой в нашем округе были детские останки, найденные еще в 1930-х годах иркутскими археологами. Вторая подобная находка была зафиксирована под Дивногорском сравнительно недавно, в 1992 году.

Источник и фото: "Красноярская Геоархеология"


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 830