Мумия "принцессы Укока" в наводнении не пострадала, ее не эвакуировали

31.05.2014

Сегодня некоторые СМИ распространили информацию о том, что мумию знаменитой "принцессы Укока" эвакуировали из Национального музея имени А.В.Анохина в Горно-Алтайске из-за наводнения. Такой вывод журналисты сделали на основе информации правительства о затоплении музейного подвала. Старший научный сотрудник музея Сергей Киреев опроверг информацию об эвакуации мумии и добавил, что вода к ней даже не подбиралась, экспонат вне опасности.

"Вчера в шесть утра, когда вода начала подниматься, мне позвонила охрана. Я пришел и убрал новоделы из диорамы, где, хочу подчеркнуть, лежала не сама мумия, а дубликат. Я убрал манекены, одежду, атрибутику. Вода в диораме поднималась на 35 сантиметров, но намок только низ сруба, а он из лиственницы, это не страшно", - сказал Киреев.

Ученый подчеркнул, что к самой мумии вода не приближалась, экспонат находился вне опасности. "Если бы вода в музее поднялась еще на метр, возникла бы угроза, но для этого потребовалось бы, чтобы значительно затопило весь город. А так, у нас не пострадал ни один экспонат", - уточнил он и добавил, что из-за паводка сильно пострадали кафе и подвал музея.

Накануне власти сообщали, что на улице Чорос-Гуркина, где находится музей, затоплены подвалы многоэтажных домов, а подвал Национального музея подтоплен до потолка. Говрилось и о том, что "были вывезены самые ценные экспонаты". Однако про мумию речь не шла.

Напомним, в Горном Алтае из-за обильных дождей несколько дней назад началось наводнение. В настоящее время обстановка осложняется повышением уровня воды в Катуни, что привело к значительному подтоплению в райцентре Майма и Горно-Алтайске. По последним данным МЧС, в республике подтоплено 14 населенных пунктов, почти 1,2 тысячи домов с населением более 2,6 тысяч человек.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 918