Рыбак в Кузбассе "поймал" фигурку бронзового века

22.05.2014

Житель поселка Тисуль Кемеровской области во время рыбалки на реке Дудет нашел фигурку с изображением человеческого лица из кости животного. По заключениям ученых-археологов кемеровского Института экологии человека СО РАН, находке больше трех тысяч лет: она относится к XVII–XIII веку до нашей эры.

Подняв со дна реки древнюю окаменевшую фигурку с человеческим лицом, он, принес ее в историко-краеведческий музей Тисульского района, а оттуда она была направлена на экспертизу в Кемерово.

Как рассказал Николай Тарасов, нашедший статуэтку, она лежала на дне реки в неглубоком месте. Наверняка ее вымыло из какого-то пока не исследованного древнего захоронения. Рыбак любезно согласился передать статуэтку в дар музею. Как сказала директор музея Тисульского района Марина Банщикова, таких экспонатов в музее пока не было, из находок той эпохи самыми примечательными являются каменные бусы.

Согласно официально задокументированному описанию, у антропоморфного изображения "монголоидный разрез глаз, большой рот и полные губы. За счет опущенных углов рта свирепое выражение лица. С тыльной стороны головы резными волнистыми линиями изображены волосы, заплетенные в косу. На широкой неповрежденной грани изделия читается линия руки, слегка согнутой в локте".

Ученые пришли к выводу, что фигурка имела не утилитарное назначение. Возможно, она была рукояткой какого-нибудь предмета, например, ножа ритуального назначения. По мнению экспертов, вполне возможно, что находка представляет собой изображение языческого божка.

Фото Историко-краеведческого музея Тисульского района Кемеровской области


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 855