Турбизнес просит ускорить создание геопарка на Алтае

14.05.2014

Председатель Ассоциации туроператоров Горного Алтая Сергей Зяблицкий на прошедшем расширенном совещании представителей турбизнеса и властей обратился к правительству региона с просьбой ускорить работу по созданию геопарка в Республике Алтай. Он высказал озабоченность тем, что активная работа в данном направлении ведется в Бурятии и на Камчатке, которые могут опередить Горный Алтай и создать геопарки на своих территориях. В таком случае геопарк в республике и вовсе может и не появится.

Речь о создании первого в России геопарка на территории Горного Алтая зашла еще осенью 2011 года, в регион даже приезжали консультанты из Франции. В прошлом году заявлялось, что соответствующая заявка будет подана к октябрю 2014 года. Однако перед этим необходимо выполнить ряд требований и ответить на специальный "вопросник".

Министр туризма Евгений Ларин не раз говорил, что "геопарк в Республике Алтай однозначно появится". Ранее он отмечал, что в состав геопарка должны войти террасовая группа в месте слияния Чуи и Катуни, галерея наскальных рисунков Калбак-Таш, геологические образования в районе Чаган-Узуна, ледники Актру, где можно увидеть все четыре типа ледников, существующих в мире, которые, к тому же, находятся в границе леса, что тоже является необычным в природе явлением.

По мнению специалистов, создание геопарка позволит создать естественный механизм охраны памятников, в котором будет участвовать и население. Кроме того, это поможет развитию новых направлений туризма.

Современный геологический парк - живописная, современно обустроенная, природная территория площадью от десятков до сотен квадратных километров, в пределах которой находятся геологические памятники и иные объекты, имеющие общенациональное или общемировое значение, служащая местом паломничества, научных исследований, туризма и отдыха.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 876