В Алтайском крае создан новый заказник регионального значения

30.04.2013

Александр Карлин подписал постановление о создании новой особо охраняемой природной территории - природного заказника краевого значения "Чарышская степь" в Шипуновском районе, сообщают в краевом управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Заказник создан совместными усилиями краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, Администрации Шипуновского района и МБОО "Сибирский экологический центр".

Согласно документу государственный природный заказник "Чарышская степь" по своему профилю является комплексным (ландшафтным) и предназначен для сохранения природного комплекса разнотравных крупнодерновинных степей, лавротополевых пойменных лесов, мест естественного обитания и воспроизводства животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края, поддержания экологического баланса и благоприятной окружающей среды для человека, пополнения прилегающих к заказнику охотничьих угодий охотничьими ресурсами (обеспечения естественного расселения).

Заказник создан совместными усилиями краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, администрации Шипуновского района и МБОО "Сибирский экологический центр". Площадь "Чарышской степи" составляет 6,5 тыс. га.

"Конечно, по территории это очень маленький будет заказник. Но хоть что-то. Это нетронутые степи, никогда не пахавшиеся, со всем комплексом растений и животных. Это очень важно, потому что степных охраняемых территорий у нас в регионе крайне мало. Большая часть таких уникальных территорий распахана в период целины. На наш взгляд, сохранение оставшихся степных экосистем - это приоритет в данном направлении", - пояснил председатель "Геблеровского экологического сообщества" Алексей Грибков.

Источник SibNovosti.ru


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1012