При раскопках в Новосибирской области найден "смартфон" эпохи неолита

29.04.2014

По сообщению замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслава Молодина, при раскопках в Новосибирской области ученые нашли уникальное захоронение эпохи неолита. В одной могиле ученые обнаружили 9 человек, во второй - 19. По мнению экспертов, захоронения не имеют равных по полноте материала и по богатству.

Специалисты подсчитали, что возраст находок в Венгеровском районе области, установленный по данным радиоуглеродного анализа, составляет приблизительно восемь тысяч лет до нашей эры.

"Нам фантастически повезло, мы наткнулись на очень ранний неолитический могильник. Замечательно, что здесь мы обнаружили совершенно оригинальный способ захоронения. Центральная могила была окружена прерывистым рвом, и в этой могиле хоронили несколько особей - в первом случае было 9, а во втором - 19 человек, которые как слоеный пирог лежали", - отметил Вячеслав Молодин, добавив, что находившаяся в центре могилы женщина была похоронена полусидя с большой каменной пластиной в руках.

В тайнике погребения находилась еще одна непонятная вещь из рога лося, которая, предположительно, могла быть оружием неолитического человека. Также в погребении археологи нашли навершие костяного кинжала, увенчанное птичкой, которое явилось поразительно точным аналогом кинжала эпохи неолита, обнаруженного в Прибалтике. Возможно, это говорит о связях, которые существовали в то время у населения Сибири и Европы.

Внимание археологов привлекла и другая загадочная находка. В одном из захоронений под головой ребенка было обнаружено необычное каменное изделие: прямоугольная каменная пластина, отшлифованная со всех сторон, с насечками по периметру. Отмечается, что артефакт повторяет размеры современного iPhone. Аналогов ему в древних захоронениях пока не найдено, поэтому говорить о функциональном назначении артефакта пока невозможно. Ученые предполагают, что, возможно, она служила людям календарем.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1241