На Телецком озере сошел лед и зацвел маральник

15.04.2014

Ранняя весна и аномальное тепло начала этого года привели к тому, что на Телецком озере ледостав закончился необычайно рано. В последние десять лет лед в северной части Телецкого сходил не ранее 25 апреля.

Однако хотя вода Телецкого озера уже свободна ото льда, согласно распоряжению правительства республики, официально навигация на Телецком начнется как обычно - 25 мая. Владельцы катеров и теплоходов уже начали активно готовятся к новому навигационному сезону. Представители местного туристического бизнеса при этом ожидают, что в предстоящий сезон гостей на Телецком озере будет больше, чем обычно.

А в Алтайском заповеднике, благодаря теплой и ранней весне маральник зацвел почти на полмесяца раньше обычного срока. Как сообщает Алтайский заповедник, уже 11 апреля в районе кордона Байгазан появились первые цветы маральника, или, по-научному, рододендрона Ледебура.

Как следует из сообщений местных жителей, зацвел маральник и в Чемале.

Особенно много кустарников маральника, предпочитающего скалистые склоны, в другой части республики, за паревалом Чике-Таман. Там в период цветения будто разливается бескрайнее сиренево-розовое море. Появились туристы, которые специально едут посмотреть горы, устланные розовым ковром этих цветов. В соседнем Алтайском крае уже второй год подряд пройдет "Праздник цветения маральника", жители Горного Алтая считают, что такой праздник должен быть и у них.

Этот вечно зеленый, сильно ветвистый кустарник, высотой до трех метров часто называют "сибирской сакурой". Есть у него и множество других названий, в народе называют "багульником", "кашкарой", "черногривом", "шкери", "драпоштаном". Научное же его название - рододендрон, в переводе с греческого означает "розовое дерево". Кроме декоративности, растение обладает многими полезными свойствами - лекарственными, дубильными, эфирно-масличными, почво-защитными, водорегулирующими.

В Алтайском заповеднике встречается всего два вида маральника: рододендрон Ледебура и рододендрон золотистый. Рододендрон золотистый в заповеднике очень редок и растет только в Прителецком районе в горно-таежном и высокогорном поясе на высотах 1650-2050 метров над уровнем моря. А вот рододендрон Ледебура произрастает  практически повсеместно, подымаясь до высоты 2150 метров.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1457