В Джидинском районе Бурятии обнаружено гуннское захоронение

04.04.2014

Как сообщает "ТВ-дубль", в начале марта в окрестностях села Дырестуй республики Бурятия двое местных жителей обнаружили в песчаном откосе разрушенное гуннское захоронение.

В изголовье захоронения в отдельной камере они нашли два хорошо сохранившихся кувшина и более десятка обломков, по которым были идентифицированы еще три кувшина. Можно предположить, что в них находилась еда пяти видов. В одном сохранившемся кувшине лежала косточка небольшого размера, во втором - сильно истлевшая довольно крупная кость. Оба кувшина хорошо сохранились, только в одном отломан краешек горловины, а во втором имеется небольшое боковое отверстие. Ориентировочный возраст кувшинов оценивается учеными в 1800-2000 лет. Поражает высокое качество изделий, мастера уже владели искусством изготовления глиняной посуды на гончарном круге.

На территории Джидинского района гунны обитали в низовьях реки Джиды по обоим берегам, западнее Боция их поселения не обнаружены. В Дырестуйском Култуке раскопано около 180 могил, но все они, к сожалению, были разграблены еще в древности. Тем не менее, археологи по крупицам собрали коллекцию различных предметов, незамеченных древними грабителями. Основная часть этих находок хранится в Кяхтинском краеведческом музее имени Обручева. Коллекция "Бронза гуннов" автора Л.М.Сахаровской экспонировалась 5 лет назад в Музее истории города Улан-Удэ. Парадоксально, что в районном музее нет экспонатов гуннского периода: в районе множество памятников, они раскапываются, а собранный инвентарь оседает либо в Кяхте, либо Улан-Удэ.

Фото: tv-dubl.ru


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 942