В Беле пьяный марал воровал яблоки и гонял собак

04.04.2014

По информации сайта Алтайского природного биосферного заповедника, с начала февраля 2014 года многие жители кордона Беле Алтайского заповедника стали замечать марала, который заходил в яблоневый сад полакомиться морожеными фруктами и совсем не боялся близости поселка. В окружении больших стай дроздов и свиристелей, доходящих до сотни птиц, марал регулярно лакомился яблоками, многие из которых с наступлением весны забродили.

В начале марта яблоки в саду закончились, и марал стал продвигаться к яблоневым садам местных жителей. Марала не останавливал даже забор, через который каждую ночь он попросту перепрыгивал.

"Вернувшись с тайги, я начал расспрашивать о нем жителей кордона, но все говорили по-разному, состояние и возраст быка были не ясны. Тогда возникла идея установить фотоловушки. К месту его посещения я принес мороженых яблок, где и удалось его сфотографировать", - рассказал научный сотрудник Алтайского заповедника, Юрий Калинкин.

Одна из фотоловушек засняла марала. Фотография позволила рассмотреть вполне здорового, уже пожилого по возрасту (около 10 лет) быка марала.

Вероятно, содержащийся в забродивших фруктах алкоголь мог снизить у животного чувство страха, ведь со временем марал перестал бояться собак и даже подпускал к себе на небольшое расстояние людей. По данным Юрия Калинкина, марал до сих пор ночью заходит в поселок, чтобы понюхать "бродящие за забором яблоки и погонять рогами собак". Такое возможно только в заповедном поселке, в котором животное чувствует себя как дома, в безопасности, благодаря строгому режиму охраны природы.

Источник: сайт Алтайского природного биосферного заповедника, фото с фотоловушки, установленной Ю.Калинкиным.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 897