В горах Алтая и Тувы ожидается сложный паводок

01.04.2014

Значительное повышение температуры наружного воздуха во второй половине марта привело к быстрому сходу снежного покрова на равнинных участках территории республик Тыва и Алтай.

По прогнозу синоптиков, в Тыве апреле среднемесячная температура ожидается на один градус выше нормы. Возможны осадки в виде дождя и мокрого снега. В связи с усилением таяния снегов в горах не исключен значительный подъем уровня воды в реках и подтопление населенных пунктов.

Аналогичная ситуация складывается и в республике Алтай.

Глава Усть-Коксинского района республики Алтай Сергей Гречушников сообщил на заседании КЧС в правительстве республики, что пока в районе нет затоплений, однако "полного успокоения нет, потому что Катунь еще не вскрылась", а река Кокса вскрылась участками, и на ней "стоят три больших затора до Громотухи". Теплые дни в районе только начались, а потому последствия таяния льда и снега еще впереди, считает Гречушников. Он подчеркнул, что паводок в муниципалитете ожидают сложный, особенно если пройдут дожди. "В районе озера Тайменное на сегодняшний день снег лежит примерно 2 метра 20 сантиметров высотой, а это как раз весь бассейн реки Катунь с притоками.", - сказал глава района.

Опасность подтопления жилых домов усугубляется еще и тем, что, например, в районе сел Гагарка, Огневка и Березовка эрозия береговой линии Катуни составляет примерно 5-7 метров в год, а деградация берега за 2004-2010 года составила 30-40 метров.

В целом, как следует из доклада главы района, в первую волну паводка (с 20 марта по 15 апреля) при наихудшем сценарии развития обстановки возможно подтопление 27 жилых домов с населением в 76 человек в Усть-Коксе. Не исключается возможность нарушения транспортного сообщения с селами Сахсабай, Банное. Вторая волна паводка ожидается с 15 мая по 30 июня, когда начинают таять ледники. В этот период в зону подтопления могут попасть 14 населенных пунктов района. Всего на территории муниципального образования в зоне возможного подтопления находится 281 жилой дом с населением в 705 человек.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 883