В Республике Алтай отметили Jылгаяк

01.04.2014

В Центре тубаларской культуры в селе Красносельск Чойского района 30 марта состоялся праздник Jылгаяк.

Языческий праздник Jылгаяк - это то же самое, что и масленица у русского народа. Хотя многие народы приняли христианство, но этот праздник все равно остался и отмечается. В этот день народ собирается на улице, где сжигают соломенные и другие чучела. Это своеобразный Новый год по "природному" календарю. По народным верованиям, Jылгаяк означает пробуждение природы Алтая, наступает время благополучия, примирения, из мира изгоняется вражда.

Все желающие прошли через обряды очищения и благопожелания, которые провел туба-бажи, председатель организации "Туба-калык" Петр Бедушев и Владимир Берелов. Участники праздника привязали ритуальные ленты - кыйра - к веткам белой березы и кедра jалама, поблагодарили Кудая Алтая - Уч Куркустана за благополучие, за удачу на охоте, за здоровье семьи и гостей. Гости смогли познакомиться с тубаларскими народными промыслами и попробовать блюда национальной кухни.

Отметим, что на Курултае алтайского народа 15 марта прозвучало предложение включить Jылгаяк включить в число официальных праздников наряду с Чага Байрам, Масленицей и Наврузом. Соответствующее обращение направлено в Госсобрание Республики Алтай.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1378