День весеннего равноденствия наступает 20 марта

20.03.2014

Сегодня, 20 марта наступает астрономическое начало весны для всех жителей северного полушария планеты. На эту дату приходится День весеннего равноденствия. Это событие наступит в 16:56 по Гринвичу или 20:56 по московскому времени. С этого момента, когда продолжительность дня и ночи сравняются, светлое, теплое полугодие вступает в свои права. Теперь с каждым новым рассветом солнце будет подниматься все выше и греть все жарче, растапливая снега, пробуждая спящую природу.

С древних времен это был праздник окончания зимы и начала весны. Наши предки ждали его с большим нетерпением и пышно отмечали. Древние славяне на весеннее равноденствие устраивали Масленицу, а ритуалы встречи весны в западной Европе легли в основу большого христианского праздника Пасхи.

Значение дня весеннего равноденствия уменьшилось с принятием христианства. В России обряды и характерные черты этого праздника стали традициями Масленицы и Пасхи. В таком виде они дошли до наших дней. К примеру, масленичный обычай есть блины - символы солнца.

Стоит вспомнить и интересный факт. С древних времен в русском языке сохранилась поговорка "Первый блин комом". Изначально эта фраза не имела отношения к неудачным кулинарным экспериментам и ее правильное звучание - "Первый блин комАм". Комами наши предки называли медведей, которых боялись и почитали. День весеннего равноденствия считался моментом пробуждения зверей от зимней спячки, поэтому древние славяне задабривали медвежьего бога - первый блин полагалось относить в лес. Отсюда другое название весеннего равноденствия и Масленицы - Комоедица.

А еще говорят, какая погода будет на весеннее равноденствие, такая и на ближайшие 40 дней. Если 20 марта будет тепло, ночных заморозков больше не предвидится.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 889