В Приангарье образован природный заказник "Лебединые озера"

17.03.2014

По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области, губернатор области Сергей Ерощенко подписал постановление о создании на территории Казачинско-Ленского района государственного природного заказника регионального значения "Лебединые озера (Окунайский)". Общая площадь заказника составляет более 200 тысяч гектаров.

Ландшафт заказника представлен горной, долинной местностью и системой так называемых Окунайских озер, расположенных в средней части долины реки Окунайки. По словам специалистов, природный заказник "Лебединые озера" выполняет роль экологического стабилизатора в Казачинско-Ленском районе и является частью экологического каркаса Приангарья. Ценностями, которые сохраняются на территории заказника, являются биоразнообразие, ненарушенные ландшафты, редкие виды растений и животных, генетические ресурсы, гидроресурсы.

Сохранение уникальности экосистемы на территории заказника благоприятным образом скажется на состоянии окружающей среды, сохранит генофонд и будет способствовать росту численности ценных видов животных, отмечают специалисты.

На территории природного заказника запрещается строительство, все виды рубок леса, охота, рыболовство, заготовка лесных пищевых ресурсов и лечебных трав. Также пресекаются любые виды сельскохозяйственных работ, деятельность, оказывающая влияние на гидрологический режим, разведка и добыча полезных ископаемых.

Кроме самих лебедей в природном заказнике обитают краснокнижные серые журавли, орланы-белохвосты и черные аисты.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1306