Татуировка с плеча "принцессы Укока" была представлена на открытии Зимних Паралимпийских игр в Сочи

14.03.2014

Изображение татуировки с плеча алтайской "принцессы Укока", возраст которой оценивается в 2,5 тысячи лет, было показано на открытии зимних паралимпийских игр в Сочи во время театрализованного представления, сообщается на сайте правительства республики Алтай.

"На церемонии открытия зимних паралимпийских игр в Сочи во время театрализованного представления в фоновом оформлении было использовано изображение мифического существа с туловищем оленя и головой грифона, повторяющее татуировку на левом плече мумии "алтайской принцессы", возрастом 2,5 тысячи лет, найденной в 1993 году новосибирскими археологами на плато Укок", - сказано в сообщении.

Захоронение "алтайской принцессы" относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в V-III веках до нашей эры. После обнаружения мумия хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, в Новосибирском Академгородке. Осенью 2012 года мумию перевезли в Республику Алтай. С этой целью по инициативе главы региона Александра Бердникова была проведена реконструкция Национального музея им А.В.Анохина, где для "принцессы" оборудован специальный модуль.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1260