"Красноярские столбы" официально внесены в законопроект о нацпарках

05.03.2014

Минприроды России опубликовало поправки в законопроект "Об особо охраняемых природных территориях" со списком из шести заповедников, которые будут преобразованы в нацпарки. В перечень внесены и "Красноярские Столбы".

Как пишут разработчики поправок, на территории заповедника, граничащей с пригородами Красноярска, выделен "туристско-экскурсионный район" для удовлетворения рекреационных потребностей жителей Красноярска. Сложные для восхождения скалы способствовали созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов мирового уровня и широко используются для проведения тренировок и соревнований по альпинизму и спортивному скалолазанию. В настоящее время ежегодно эту территорию посещает около 300 тысяч человек. В рамках существующего правового поля эта деятельность - массовый спорт и отдых на природе - не соответствует режиму заповедника, но при этом отвечает задачам национального парка.

В пояснительной записке к документу его разработчики постарались наиболее четко обозначить неприкосновенность заповедников и нацпарков для коммерческого использования. В частности, законопроект запрещает размещение на территории национального парка садовых, огородных, дачных земельных участков, кладбищ, скотомогильников и свалок. Также проект закона запрещает уменьшать территорию заповедника при преобразовании его в национальный парк.

Помимо "Красноярских Столбов" в нацпарки будут преобразованы Тебердинский биосферный заповедник (Республика Карачаево-Черкесия), биосферный заповедник "Командорский" (Камчатский край), заповедник "Гыданский" (Ямало-Ненецкий автономный округ), заповедник "Керженский" (Нижегородская область) и заповедник "Утриш" (Краснодарский край).


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 826