Тува отметит присоединение к России возвращением национальных названий населенным пунктам

23.04.2013

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в рамках подготовки к 100-летнему юбилею единения Тувы и России предложил вернуть населенным пунктам республики их исконные исторические названия.

«Возвращение старых названий, по мнению главы республики, это своего рода восстановление исторической справедливости, возрождение в народной памяти славных деяний предков, напоминание потомкам о необходимости помнить и хранить прошлое, извлекая из него уроки на будущее», — пояснили в пресс-службе Кара-оола.

В качестве примера населенного пункта, где нужно сменить название, республиканские власти приводят Шагонар. Основанный в 1888 году в истории Тувы он известен как Шагаан-Арыг. Однако впоследствии название города было изменено на Шагонар. В начале XX века Шагаан-Арыг стал одним из центров национально-освободительного движения тувинского народа, направленного против господства китайцев.

В «Топонимическом словаре Тувы» название Шагаан-Арыг определяется как производное от монгольского «цагаан», то есть «белый», и тувинского «арыг» — «пойменный лес». В народе считается, что название произошло от «шагаан теве» — «огромные пауки», которые якобы водились в окрестных лесах.

Источник «Тайга.инфо»


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 974