В республике Алтай состоялось открытие нового села – Чуйозы

04.02.2014

В понедельник, 3 февраля, в Онгудайском районе Республики Алтай торжественно отпраздновали официальное появление на карте России нового села - Чуйозы.

В празднике приняли участие как жители села, так и высокопоставленные чиновники районного и республиканского уровня. Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников подчеркнул, что образование нового села - отрадный факт, вселяющий веру в будущее. Он напомнил, что в России была и до сих пор сохраняется совсем другая тенденция - "за 20 лет, с 1990 по 2010 год, мы потеряли 23 тысячи населенных пунктов". Спикер Государственного Собрания - Эл Курултай Иван Белеков особо отметил местоположение села - в месте слияния великой реки Чуя и могучей Катуни. Он высказал предположение, что именно в этих местах и была заложена основа государства тюрков.

Александр Бердников вручил главе Ининского сельского поселения, в которое входит вновь образованное село, Марату Чейбунову копию постановления Правительства РФ № 1111 от 3 декабря 2013 года "О присвоении наименования географическому объекту в Республике Алтай" и Закона Республики Алтай № 28-РЗ от 24 июня 2010 года "Об образовании населенного пункта". Он также вручил главе Ининского поселения сертификат на строительство водозаборной скважины на сумму 3 миллиона рублей.

Глава региона сообщил, что инициатору создания села Чуйозы, директору ООО "Кайрал" Галине Топтыгиной присвоено звание "Почетный гражданин Республики Алтай".

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, площадь села Чуйозы - 20 гектаров. В состав села входит девять домовладений, на сегодняшний день здесь проживают 46 человек. На территории села функционируют СПК "Чуй-Оозы", крестьянские фермерские хозяйства "Кайрал" и "Ойрот", кожевенный цех, гостиница. Также здесь действуют кафе национальной кухни на 50 мест и музей, которые пользуются большой популярностью у водителей и туристов. Сегодня рабочими местами здесь обеспечены 60 человек.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 959