Приангарье и Бурятия встречают Новый год по лунному календарю

31.01.2014

Сегодня 31 января 2014 года в Бурятии и Приангарье отмечают праздник Белого месяца "Сагаалган" - Новый год по лунному календарю. В буддийской традиции этот праздник отмечается в первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам, поэтому в разные годы она приходится на разные дни между концом января и серединой марта,

Накануне 29 января в Иркутском дацане прошел обряд очищения Дугжууба.

В первый день нового года по лунному календарю в разных городах России и Зарубежья выходцы из Бурятии станцуют "глобальный" ехор. Танцоры объединятся в хоровод в одно и то же время в разных уголках мира. Интерес к акции уже проявили в Москве, Париже, Нью-Йорке, Мадриде и других городах. В Иркутске ехор будут танцевать в сквере Кирова в 18:00.

Ехор - бурятский хороводный танец. Танцевали его с древних пор во время праздников, обрядовых мероприятий. Танцоры берутся за руки и двигаются под песни по ходу солнца. Существует много видов ехора - свои особенности исполнения есть у каждого рода, в каждом районе проживания бурят.

Один из авторов проекта "Всемирный флэшмоб", писатель, журналист Александр Тармаханов отметил: "У "Глобального ехора", я думаю, есть все шансы стать своеобразным бурятским "брендом". Это акция, действительно, объединяет выходцев из Бурятии по всей планете, причем независимо от того, кто ты - бурят, русский, или немец. Поэтому к мероприятию есть большой интерес общественности".

Кроме того, 31 января в Бурятии официально объявлено нерабочим днем. В дни Сагаалгана в республике по традиции пройдут народные гуляния, концерты, различные развлекательные мероприятия, спортивные состязания, фестивали эстрадной песни, театрализованные представления.

По традиции перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения - Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека "выбрасываются" все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи, хождение в гости, посещение родственников начинается со второго дня и может продолжаться до конца месяца - весь месяц считается праздничным.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1159