Уникальные Шишкинские писаницы под угрозой разрушения

28.01.2014

Шишкинским писаницам, расположенным в Качугском районе, грозит опасность. Уникальные рисунки первобытных людей, вырезанные на скалах тысячи лет назад, постепенно разрушаются.

Возраст этих наскальных рисунков относят к палеолиту. Открыл Шишкинскую писаницу ученый-историограф Герхард Миллер еще в начале XVIII века. На левом берегу Лены он обнаружил петроглифы, и с тех пор они вызывают неизменный интерес археологов.

Но привлекают рисунки не только ученых. Современные "художники" выписывают на уникальной скале свои имена. Надписи на скалах - это одна из причин разрушения Шишкинской писаницы. Убрать наляпанные буквы очень сложно. Несколько лет назад это пыталась сделать экспедиция московских реставраторов, стоимость работ составила почти 1 миллион рублей, а убрать смогли всего лишь одну букву.

Вторая угроза наскальным рисункам - дорога, соединяющая соединяет Качуг и Жигалово, которая проходит вдоль скалы. Каждый день по ней ездят машины, в том числе, и большегрузы. От вибрации горная порода опадает. Вблизи очень хорошо видно, как природа постепенно разрушает творения древних художников. И вот уже нет бегущего стада оленей, остался фрагмент только одного из них. Скала разрушается постепенно, но очень быстро. Она расслаивается. Но строить другую дорогу ради сохранения уникального памятника, конечно, никто не собирается. Сделать в этом месте настоящий заповедник возможности нет.

Хотя, наверное, единственный способ сохранить творения первобытного человека - это полностью изолировать их от человека современного. Ведь пока у нас еще есть возможность увидеть мир таким, каким он был тысячи лет назад.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1100