Красноярские депутаты обсудили будущее "Столбов"

28.01.2014

Оживленную дискуссию в понедельник на заседании комитета по природным ресурсам и экологии вызвал вопрос об изменении статуса красноярского заповедника "Столбы".

Напомним, что "Столбы" вошли в список 6 заповедников России, которые должны быть до 2015 года переведены в статус национальных парков. Жители Красноярска опубликовали петицию против данной инициативы, которая набрала более 10 тысяч подписей. Учитывая общественный резонанс, комитет по природным ресурсам и экологии инициировал со стороны профильного министерства ознакомительную информацию по этому вопросу.

Заповедник основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев - "столбов". На территории заповедника выделен туристско-экскурсионный район для удовлетворения рекреационных потребностей жителей Красноярска. Красивый пейзаж и скалы стали центром объединения и общения творческих людей. "Столбы" ежегодно посещает более 200 тысяч красноярцев. По мнению противников инициативы федерального министерства, если заповедник будет переведен в статус национального парка, ценнейшая площадка для изучения и сохранения флоры и фауны предгорья Саян рискует превратиться в большую поляну для туристских пикников и коттеджных поселков.

Директор заповедника Вячеслав Званцев обратил внимание на то, что по своей функциональности заповедник давно существует как национальный парк. Заповедники по своему статусу являются практически абсолютно закрытыми территориями. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность. Другое дело, что до 80-х годов прошлого века такого правового понятия, как "национальный парк", в Советском Союзе не было. "Сложилась юридическая коллизия", - подчеркивает директор заповедника.

Приглашенный на заседание комитета бывший депутат Законодательного Собрания Юрий Абакумов сказал, что по этому вопросу он не раз встречался со "столбистами", большинство из которых считают, что статус национального парка - наиболее приемлемый вариант, хотя в федеральном законодательстве по этому вопросу есть слабые места. Например, в национальных парках земля изъята из оборота, но возможна сдача каких-то участков в аренду. Также слабым звеном является платный вход в парк, к чему красноярцы "не привыкли". Депутаты считают, что "вопрос платности необходимо еще отрабатывать".

Общим мнением на заседании комитета решено создать с участием депутатов, профильного министерства, общественности, работников заповедника рабочую группу в составе 12 человек, чтобы с учетом придания нового статуса заповедника разработать положение о нем, где будет будет четко регламентирован режим особой охраны заповедной зоны и правила посещения туристического района "Столбов". Первый этап создания этого документа решено завершить в уже первом квартале этого года.

Источник: сайт пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 824