Подписан указ о праздновании Чага-Байрама

22.01.2014

Исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников подписал указ о праздновании Нового года по лунному календарю - Чага-Байрама. Дата празднования в этом году установлена на 2 февраля, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Также было принято решение проводить в этом году Чага-Байрам не на площади Ленина в Горно-Алтайске, а в урочище Еланда. В этот же день параллельно с празднованием пройдет забег "Лыжня России" в рамках Всероссийских массовых стартов. Таким образом, гостям будет удобно совместить и побывать сразу на двух значимых мероприятиях, говорится в сообщении республиканского правительства.

Так как дата наступления праздника Чага-Байрам определяется с учетом летоисчисления, осуществляемого по центрально-азиатскому лунному календарю, день начала празднования Чага-Байрама является "плавающим". Законом Республики установлено, что Чага-Байрам следует праздновать в один из трех первых четных дней с начала новолуния, а точная дата проведения народного праздника ежегодно определяется указом главы Республики Алтай, и этот день в Республике Алтай объявляется выходным.

"Чага-байрам" в переводе означает "Белый праздник". Это древний праздник, впервые на территории Алтая он проводился в Чуйской степи, так как именно чуйцы сохранили ламаистский обряд встречи нового года. Этот праздник отмечается также монголами, тувинцами, бурятами, калмыками, народами Тибета и Индии.

Праздник Чага-Байрам, который еще называют алтайским Новым годом, празднуют в конце февраля или начале марта - когда начинается новолуние. С раннего утра совершается обряд поклонения Солнцу и Алтаю. Зажигается костер из можжевельника, собравшиеся молятся, на специальном тагыле-алтаре преподносят угощения из молочных продуктов. Обряд совершают только мужчины, которые перед праздником придерживаются поста и читают сутры. Самая красивая часть обряда - это привязывание голубых и желтых ленточек, называемых "кыйра" к священному дереву. После исполнения обряда начинается непосредственно празднование - собирается народ, устраиваются всевозможные культурные и спортивные мероприятия, катаются с горы на санках и на шкурах скота и т.д.

Фото: www.gornoaltaysk.ru


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 864