Красноярские "Столбы" не соответствуют статусу заповедника

22.01.2014

Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова озвучила свою позицию по переводу заповедника "Столбы" в категорию национального парка.

Как отметила министр, "Столбы" были названы заповедником в 1924 году, когда других категорий особо охраняемых природных территорий вообще не существовало. Причем в чистом виде заповедником "Столбы" никогда не были, так как первоочередная задача заповедника - сохранять природные комплексы, объекты животного и растительного мира. Его режим не предусматривает отдых и развитие туризма на территории. По мнению адвоката Александра Шпагина, Красноярские "Столбы" уже давно по сути являются национальным парком: в заповедниках не должно быть никакой хозяйственной деятельности, а на "Столбах" она ведется.

"Фактически "Столбы" изначально имели ряд черт национального парка: большой поток туристов, особенно в выходные дни, строительство экологических троп, обустройство площадок для отдыха, установка мусорных баков, информационных щитов. Изменения в законе, по которым "Столбы" причисляются к категории национального парка, позволят четко выделить рекреационно-туристическую зону, которая сегодня существует в заповеднике", - отметила Вавилова.

Переходный период "Столбов" из категории "заповедник" в категорию "национальный парк" рассчитан до 2015 года. В этот период Елена Вавилова предложила жителям Красноярска поучаствовать в подготовке индивидуального положения, в котором будет предусмотрен жесткий режим охраны, исключающий возможность злоупотребления на территории "Столбов".

В то же время в интернет полным ходом идет сбор подписей против перевода "Столбов" в статус национального парка. Против этого решения министерства природы уже высказались больше 10 тысяч человек. Они считают, что изменение статуса может сильно ударить по экологии заповедника.

Люди также опасаются, что как только заповедник станет национальным парком, на его территории начнется активная стройка. Об этой проблеме упомянула и Вавилова. "Конечно, как и любого жителя, меня волнуют вопросы возможной частной застройки на "Столбах". Сейчас наша общая задача не допустить ослабления существующего режима особой охраны заповедника", - сказала она.

Проблемой перевода заповедников в статус национальных парков обеспокоены и в других городах России. Например, в Омском национальном парке "Птичья гавань" в прошлом году разрешили развивать инфраструктуру. Это вызвало негативную реакцию у местных экологов, а в апреле там произошла массовая гибель рыбы.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий

Picaro (22.01.2014 18:13)
Все правильно. На заповедник не тянет.
А под нацпарк подходит один в один.
Кто говорит, что коттеджами застроят, тот просто не читал Закона "Об особо охраняемых природных территориях" (33-ФЗ). На территории нацпарка по Закону запрещено строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов (ст.15.2.д). А без закона и территории заповедника построят, никого не спросят.


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 870