В Туву вернулись останки скифских царей

17.01.2014

Вслед за скифским золотом власти Тувы вернули в республику и останки скифских царей, вывезенных археологами в Москву в числе других находок с раскопок кургана "Аржаан-2" в Долине Царей. Они, напомним, стали сенсационным свидетельством того, что прародиной древнейшей скифской цивилизации является территория современной Тувы, а не европейское Причерноморье, как считалось ранее.

Глава республики Шолбан Кара-оол, который долгое время настойчиво добивался возврата бесценных находок в Туву, провел 15 января в Национальном музее специальное совещание с участием Министерства культуры, а также представителей научных организаций, Общественной палаты и Русского географического общества по вопросу о дальнейшей судьбе останков скифских царей.

Причин, по которым власти Тувы добивались возвращения останков царей на родину, две.

Во-первых, республика намерена продолжить серьезную научную работу с ними. Обсуждая вопрос изученности столь значительных находок, глава Тувы не удержался от того, чтобы не упрекнуть ученых республики в инертности. Как выяснилось, ни одно из исследовательских учреждений Тувы не проявило активного интереса к участию в работе над реликвиями Долины царей. В результате сегодня, несмотря на их очевидную значимость, республика располагает весьма скудными данными о находках. Между тем, они заслуживают больше внимания - хотя бы потому, что историческая составляющая является едва ли не единственным туристическим брендом региона, имеющим мировую известность. По мнению Председателя Общественной палаты Хонук-оола Монгуша, некоторые ученые делают себе на основе сенсационных находок карьеру и, к сожалению, ограничиваются этим.

Кроме научной необходимости есть и этическая сторона, которая, по мнению премьера Шолбана Кара-оола, не менее важна. На волне увлеченности научной ценностью археологических находок в тени остались чувства жителей республики, которые давно требуют предать земле эксгумированные кости. "Ученые называют их биоматериалом, но для простых людей - это прах предков, покой которых принято свято блюсти", - считает он. С этими чувствами, убежден Шолбан Кара-оол, нужно считаться. От решения данного вопроса зависит и согласие в тувинском обществе.

Вопрос о захоронении останков скифских царей глава республики Шолбан Кара-оол намерен обсудить с профессиональными экспертами и общественностью. По его убеждению, главное слово должно принадлежать народу, эксперты будут определять, в каком виде должно быть организовано захоронение, а власти обязаны обеспечить нормативно-правовые условия защиты. Кроме этого, необходимо учесть интересы научного сообщества, которые должны сохранить частицы материалов для проведения серьезных научных исследований с тем, чтобы передать знания будущим поколениям.

В ходе бурной дискуссии выссказывались различные мнения. Звучали предложения о строительстве мавзолея или саркофага в скифском стиле. Многие подчеркивали необходимость захоронения останков по традициям предков, с соблюдением соответствующих ритуалов. По словам Ольги Монгуш, заведующей отделом археологии музея, курган "Аржаан-2" - самый древний в мире. "Нам завидуют. Ни у кого нет такого богатого археологического, антропологического материала, который мы имеем и который нужно изучить со всех сторон"

Подводя итоги дискуссии, глава Тувы отметил, что сейчас необходимо организовать публичные обсуждения. Если принимается решение о захоронении, то сразу тщательно нужно проработать все вопросы: от церемониальных тонкостей до места захоронения с привлечением сильных шаманов. Следует также изучить совместно с Русским географическим обществом и целесообразность создания целого комплекса в виде музея, в котором будут находиться находки. На проработку всех вопросов и принятие организационных мер совместно с научными учреждениями, РГО и представителями Общественной палаты Министерству культуры Тувы дано полтора месяца.

По итогам обсуждений Шолбан Кара-оол поделился впечатлениями на своей странице Вконтакте: "Большая удача, что смогли возвратить в республику останки наших предков, найденных в скифском захоронении. Они четырнадцать лет находились на изучении в исследовательских институтах. Уверен, что надо по нашим обычаям и шаманским традициям их предать земле. Произведем музеефикацию места находок Аржаан-2. Сегодня обсуждали с учеными и аксакалами, шаманами и ламами реализацию этой задачи. Надеемся, что это также послужит успокоению духов родной земли".

Для справки:

Останки скифских царей были обнаружены, напомним, в 2002 году при раскопках кургана Аржаан-2 в Туве и датируются V веком до нашей эры. На сегодня это самый ранний исторический памятник скифской культуры, что и дает право Туве претендовать на роль прародины скифов.

В статье использованы материалы сайта tuva.asia


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1212