Лукоморье нашли на трех старинных картах

02.01.2014

Лукоморье, известное всем с детства по поэме Пушкина "Руслан и Людмила", это не выдуманная поэтом сказочная страна, а реальная местность. Петербургский культуролог Маргарита Пустовалова заинтересовалась происхождением этого названия. "Я нашла старинные голландские карты, на которых словом "Лукоморье" была отмечена Обская губа, место, где великая сибирская река впадает в Карское море", - рассказала Маргарита Пустовалова в интервью корреспондентам ИТАР-ТАСС.

Всего удалось найти три карты, где обозначено Лукоморье: карта фламандского картографа Герарда Маркатора 1594 года, атлас голландца Яна Блау 1657 года и карта, составленная также голландским картографом Фредериком де Витом в 1760 году. На всех трех картах названием Лукоморье была обозначена одна и та же местность - дельта реки Обь.

Дальнейшие исследования натолкнули Маргариту Пустовалову на мысль о том, почему название исчезло с карты впоследствии. "Термин Лукоморье связан с понятиями "лука" - изгиб и "море". В момент составления карт, где оно значится, эта местность была границей известных и обжитых земель. В таком же значении оно использовано и Пушкиным - как грань между "нашим" миром и "тем" миром, неизведанным, неизвестным, сказочным. В процессе освоения Сибири неизведанность ушла в прошлое, и грань миров переместилась дальше на восток", - говорит исследователь.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 871