Правительство России приняло Постановление об образовании села Чуйозы

11.12.2013

Правительство Российской Федерации приняло Постановление №1111 от 3 декабря 2013 года "О присвоении наименования географическому объекту в Республике Алтай". Согласно этому Постановлению образованному в Онгудайском районе Республики Алтай селу присвоено наименование "Чуйозы".

В июне 2010 года на III сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай пятого созыва был принят закон "Об образовании населенного пункта". Новый населенный пункт был образован на землях СПК "Чуй-Оозы", в урочище Ак-Узук, в 8 километрах от села Иня Онгудайского района, на 710 километре Чуйского тракта, недалеко от места слияния Чуи и Катуни. На XXV сессии Госсобрания 1 февраля 2013 года по предложению жителей вновь образованного населенного пункта, с одобрения Ининского сельского совета депутатов и совета депутатов Онгудайского района, было принято постановление о присвоении новому селу наименования "Чуйозы". Все необходимые обосновывающие документы были направлены в Правительство России и в Федеральное агентство геодезии и картографии.

Глава Республики Алтай Александр Бердников положительно оценил появление на карте Республики Алтай нового села: "Во многих регионах Российской Федерации идет сокращение населенных пунктов, а мы создаем новые."

Для справки:

На алтайском языке Чуй-Оозы означает устье реки Чуи, расположенное в урочище Ак-Узук. Это священное место для алтайцев, которые жили здесь издревле. Панорама местности потрясает своим величием и необычным ландшафтом. Чуйская долина граничит с Катунской, и сочетание плоскогорья с террасовыми ступенями обрамляют отроги Южно-Чуйского, Теректинского, Курайского и Айгулакского хребтов. Место слияния Чуи в Катунь ввыглядят очень живописно: мутно-белесый поток Чуи не сразу смешивается с кристально-бирюзовой Катунью, четкая граница между ними видна достаточно далеко.

Урочище Ак-Узук входит в территорию бывшего природно-хозяйственного парка "Чуй-Оозы", сегодня заповедника "Алтай - Алтын Кабай" ("Алтай - Золотая Колыбель"). На территории заповедника устанавливается режим, предусматривающий сохранение объектов культурного наследия, культурных и природных ландшафтов, мест совершения религиозных обрядов, запрещается любая деятельность, которая может нанести им ущерб. По согласованию с министерством культуры Республики Алтай на территории заповедника допускается научная, эколого-просветительская, рекреационная, экскурсионная и туристическая деятельность.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 880