Алтайскому заповеднику 81 год!

16.04.2013

16 апреля 2013 года Алтайскому заповеднику исполняется 81 год со дня основания. 16 апреля 1932 года Совет Народных Комиссаров РСФСР официально утвердил границы Алтайского заповедника на территории Ойротского и Хакасского Автономных округов. Площадь заповедника, в первом варианте, составляла 1,3 млн. га., в том числе около 200 тыс. га - на примыкающей с востока территории Хакасии, в верховьях р. Бол. Абакан.

Управление Алтайского заповедника было сформировано в 1933 г. в небольшом алтайском пос. Яйлю, на северном берегу Телецкого озера, - ныне поселок Яйлю - центральная усадьба заповедника, с главным офисом в городе Горно-Алтайске.

В 1998 г. Алтайский заповедник и озеро Телецкое были включены ЮНЕСКО в число объектов Всемирного природного и культурного наследия в номинации "Алтай - Золотые горы", что подтверждается сертификатом ЮНЕСКО от 5 декабря 1998 г.

В мае 2009 года, на острове Чеджу, в Республике Кореи, в ходе 21-й сессии Международного координационного Совета программы "Человек и Биосфера", было принято решение о включении во Всемирную сеть биосферных резерватов (БР) ЮНЕСКО 22 новых объекта, представленных 17 странами, в том числе и Алтайского заповедника.

Если сложить все силы, вложенные людьми в Алтайский заповедник с первых дней его организации (в охрану, изучение, просвещение), наверное, это равносильно постройке большого города со всей инфраструктурой или "стройке века" на благо всего населения планеты.

С Днем Рождения, Алтайский заповедник! Желаем процветания и надежной крепости заповедных рубежей на долгие лета.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 872