В Черногорске станет одним памятником архитектуры больше

03.12.2013

Развалины Черногорского дворца пионеров хотят сделать памятником архитектуры. По сообщению пресс-службы хакасского отделения ЛДПР, с такой инициативой к министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился депутат Госдумы, либерал-демократ Виктор Соболев.

Бывший Черногорский дворец пионеров, построенный в 1954 году в стиле так называемого "сталинского ампира", является образцом советского монументального классицизма. Это действительно одно из уникальных сооружений города. Особую красоту зданию придает оригинальный портик и фасады здания, скульптурные композиции, настенная живопись, люстры и светильники из меди, барельефы.

Однако сегодня здание находится в запустении. В годы перестройки оно было продано частному владельцу, который предоставил его в залог банку-кредитору. Сейчас банк, по сути, является владельцем здания и предлагает его на торги за сумму 30 миллионов рублей, снижая его стоимость раз в полгода на 5 миллионов рублей. Здание находится в плачевном состоянии, контролирующие органы признали его опасным для здоровья и жизни.

За спасение здания выступила инициативная группа горожан, которая обратилась в администрацию Черногорска с просьбой выкупить дворец пионеров. Однако городские власти не нашли в бюджете средств на эту покупку. Частных инвесторов ветхое здание также не интересует. Потому инициативные горожане и обратились к депутату ГД с просьбой спасти городскую достопримечательность. Виктор Соболев, в свою очередь, обратился к министру культуры России с предложением придать зданию бывшего Дворца пионеров в Черногорске статус памятника архитектуры.

"Это позволит вернуть его в собственность государства, найти средства на реставрацию, ремонт, чтобы вернуть Черногорску не только специализированное учреждение по работе с детьми и подростками, но и один из архитектурных символов города", - сказал Виктор Соболев.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1067