Геологи нашли в горах Кемеровской области "русский Стоунхендж"

18.11.2013

В Кемеровской области найдена "стена", сложенная из нескольких гигантских прямоугольных каменных блоков. Находка сделана на юге Кузбасса в районе скал Горной Шории на высоте 1200 метров. Внимание учёных к объекту было привлечено ещё в 1990 году, но из-за недостатка финансирования экспедиция была отложена.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Томского отделения Русского географического общества Евгения Вертмана, возможно, это рукотворное строение возрастом свыше ста тысяч лет. Ученые сравнивают его со Стоунхенджем и египетскими пирамидами.

По предварительным оценкам, "стена" имеет высоту почти сорок метров, а протяженность - около двухсот. Длина "кирпичей", из которых сложено сооружение, достигает двадцати, а их высота - пяти-семи метров. Каждый блок весит больше тысячи тонн. Часть прямоугольных блоков разбросана по склонам окрестных гор.

В следующем году ученые намерены отправиться в Шорию снова, но уже со специальной аппаратурой, позволяющей изучить местность более детально и определиться с версией происхождения. Сейчас у учёных две версии. Евгений Вертман из Географического общества не исключил, что это строение возвела древняя цивилизация. У геологов, придерживающихся этой теории, есть несколько неразрешенных вопросов. Так, непонятно, какую технологию использовали древние люди для подъема глыб на километровую высоту.

Согласно второй версии, каменная "стена" появилась из-за геологических процессов, связанных с сильным выветриванием скал в Кемеровской области.

Источник: sibnovosti.ru


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 970