Клещи атакуют

12.04.2013

Случаи присасывания клещей в 2013 году зарегистрированы практически во всех регионах Сибири.

Многоснежная зима 2012-2013 года стала причиной того, что клещи появились на месяц позже.

C наступлением теплых дней опасность встречи с клещами нарастает. Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита. Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации в начале весны, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 1 месяц, в т.ч. и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.

В то же время на фоне снижения числа заболевших клещевым энцефалитом и боррелиозом значительно выросло число заболевших другой инфекцией, распространяемой клещами, - риккетсиозом. Об этом рассказала заместитель главного врача Новосибирской городской инфекционной клинической больниц № 1 Лариса Вовней.

По словам врача, в 2012 году в Новосибирской области было зарегистрировано 176 случаев клещевого риккетсиоза, что на 85% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Такой всплеск заболеваний клещевым риккетсиозом Лариса Вовней объясняет эволюционными и биологическими процессами. Заболевание было обнаружено позже клещевого энцефалита, прививки от него еще не разработаны, пояснила специалист.

Справка: Клещевой сыпной тиф, или клещевой риккетсиоз, - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, сыпью и интоксикацией всего организма. Исход, как правило, благоприятный, но требует лечения в стационаре.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 985